+38 (044) 232-99-58

Что скрывает ДСП?

Формальдегид: действительно опасен?

Здоровье человека и экология выходят на лидирующие позиции в рейтинге общественных ценностей. Тем не менее, до сих пор считается, что постоянная головная боль, усталость и аллергические реакции возникают из-за ежедневного стресса, погодных условий, врожденных патологий или запущенных болезней. Нам предлагают внушительное количество способов устранения симптомов, не исключая даже мистические, однако при этом истинные причины недомоганий могут быть упущены.

Знаете ли Вы, что досаждающая головная боль и раздражение слизистых оболочек может стать следствием вдыхания формальдегида, исходящего от кухонного шкафа или напольного покрытия?


Все еще дышите формальдегидом?

Само по себе вещество бесцветно, растворяется в воде и спиртах, приобретая характерный запах новой мебели. Главная опасность при этом – токсичность и способность наносить здоровью человека непоправимый вред.

Воздействие формальдегидных смол отражается на функционировании центральной нервной системы организма. Пребывание в насыщенном токсическими испарениями помещении приводит к головной боли, головокружению, депрессии и даже судорогам или расстройству зрения. Пары формалина при продолжительном воздействии вызывают хроническое раздражение слизистых оболочек и кожные аллергические реакции. Репродуктивные органы человека подвергаются опасности в числе первых. Стоит ли упоминать, что в 1998 г. формальдегид официально признан канцерогенным, а международные организации по исследованию рака доказали его непосредственную связь с опухолями носоглотки?
Где искать формальдегид? Когда человек влияет на природу (например, на химический состав воздуха), ответный удар принимает его организм и здоровье. Недостаток естественных материалов в среде обитания мы стремимся возместить наличием деревянной мебели. Казалось бы, продукт натуральный, ожидать от него неприятностей не приходится. Но в современном интерьере используется не чистое сырье, а древесина в прессованном виде, обработанная промышленным клеем для повышения показателей прочности и плотности. Качество вяжущего вещества значительно влияет на физическое состояние людей, для которых создается мебель. Лидерами по эмиссии свободного формальдегида и других опасных летучих соединений на данном этапе была определена мебель из ДСП, фанеры и ДВП. В процессе модернизации интерьера обращать внимание следует на материалы, из которых изготавливаются вещи для дома. Избежать наличия фанеры, ДВП и ДСП вам скорее всего не удастся, но задать вопрос: «Какой класс эмиссии формальдегида у этого стула?» однозначно стоит.

Виды эмиссии и допустимые нормы

Эмиссия вредных веществ разделяется на три класса:
  • первый класс (Е1) – минимальный показатель эмиссии, считающийся безопасным для организма человека. Мебель с эмиссией такого класса разрешается устанавливать в помещениях. Показатель 10 мг формальдегида на 100 г материала является оптимальным и рекомендуется для изготовления мебели для детских комнат;
  • второй класс (Е2) – по европейским стандартам 0,125-1,25 мг/м³ (допустимый показатель для мебели наружного предназначения);
  • третий класс (Е3) – эмиссия 1,25-2,87 мг/м³ опасна для здоровья человека, и поэтому производить мебель с таким показателем запрещено.
Оптимальные условия для выделения формальдегида в атмосферу – это влажность и тепло. Редко проветриваемая комната автоматически становится идеальной средой для распространения токсических веществ в жилом помещении. Следить за выбором мебели в таком пространстве следует с особой тщательностью.



Решение проблемы

Проверить состав воздуха, которым мы дышим, не так просто. Однако есть способ избежать влияния ядовитых испарений в доме или офисе, не отягощающий владельца покупкой сверх точных измерительных приборов или фильтров. Достаточно внимательно проверять состав материалов, из которых создается интерьер помещения, и следить за классом эмиссии, указанной в характеристике.

Итак, производитель гарантирует, что покупаемая детская мебель относится к классу «Е1» по содержанию формальдегида. К сожалению, это только частичное решение, поскольку ядовитых испарений мало, но они есть! А есть ли гарантия, что ни один ребенок не пострадает от этого «мало»!?

Ранее достижение эмиссии класса Е0 (абсолютного исключения формальдегида из состава промышленного клея) казалось фантастическим, но сегодня на рынке вяжущих композиций для деревянных конструкций уже появились первые нетоксические продукты.

Так, например, в состав минерального полимера Geofip, разработанного украинскими исследователями, не входят органические компоненты, поэтому эмиссия формальдегида составляет 0%. Кроме этого, щелочная среда клея Geofip защищает мебель от огня, грибков, бактерий и других факторов внешнего воздействия.

Принося в дом новый мебельный комплект, обеденный стол или шкаф, давайте не забывать о токсических испарениях, которые будут вдыхать наши близкие!