+38 (044) 232-99-58

Веронский Амфитеатр

Арена-ди-Верона, построенная в первом веке нашей эры с целью проведения традиционных для римлян развлекательных мероприятий по принципу «хлеба и зрелищ», стала одним из самых больших римских амфитеатров, сохранившихся до наших дней. 30 000 зрителей располагались на мраморных ступенях (44 яруса) в ожидании единоборств гладиаторов, конных перегонов на колесницах, науськиваний и сражений с опасными животными или навмахий, имитаций морского боя, для которых место столкновения полностью затапливалось водой.

Амфитеатр был построен из уникального известняка светло-розового цвета с белыми вкраплениями («веронского камня»). Землетрясения ХІІ столетия нанесли существенный повреждения достопримечательности, а материал разрушенных конструкций жители частично использовали для других построек. Несмотря на разрушения, Арена-ди-Верона впечатляла зрителей и в эпоху позднего Средневековья: некоторые сравнивали её с лабиринтом без входа и выхода. Реконструкцию инициировали местные меценаты в ХІІІ столетии, в ХVI были восстановлены даже арки. Амфитеатр опять стал оплотом культурной и политической жизни страны: в разные периоды здесь проходили театрализованные действия (например, комедии дель арте), народные фестивали с каруселями, рыцарские турниры, цирковые представления, публичные казни, запуски монгольфьеров и сражения с быками.

Фасад, который сохранился до нашего времени, построен из камня, обломков кирпича, речного гравия и цемента. Благодаря удивительной акустике амфитеатр открывает двери современным ценителям оперных постановок и концертов артистов с мировой славой. На нижних ярусах устанавливаются стулья, а обладатели билетов на места в верхних ярусах имеют возможность ощутить дыхание тысячелетий, сидя на мраморе (всего 15 000 зрителей).

Жители Вероны заботятся об архитектурном символе города, поэтому во время масштабных мероприятий центральную часть сооружения закладывают временным полом, который довольно быстро изнашивается. GEOFIP предлагает линейку защитных красок для деревянных, металлических и бетонных поверхностей, которые уменьшают расходы на восстановление покрытий, а следовательно на уход за значимыми постройками и на сохранение исторических памятников.